三文会

東大周辺で毎週土曜朝に行っている勉強会です。毎週違う人の話を聞きながら、参加者と発表者が相互に議論をしあいます。テーマ、参加者ともに多様性が特徴です。※2020年3月から、オンラインで開催しています。

5/15【お菓子の容量減少は「原料価格の高騰」が原因なのか?〜カントリーマアムを例に考える〜】(オンライン開催)

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スーパーで買い物する際にお菓子買いますよね.残業のお供に,あるいは夜中の口さみしい時につまんでしまいます.

このお菓子,小さく・少なくなっていませんか?

無駄に個包装になって枚数が減ったオールレーズンや全体の枚数が減って小さくなったキットカット.
がっかりしている方は私以外にもいるのではないでしょうか?中身が減って実質値上げしていると思うと買う気も失せてしまいますね.個人的には容量そのままで値上げしてもらった方が良いです.

この実質値上げの理由について,メーカーは判を押したように「原料価格の高騰」を挙げています.原料価格は需給に合わせて変動するので,原料価格高騰が値上げの理由であればその逆もあっていいはずです.しかし体感的には年々容量減が続いていて,原料価格高騰が真の理由なのか疑問に思っています.

そこで小麦粉や砂糖などの原料価格と単位重量当たりの販売価格(実質価格)の相関について.カントリーマアムを例にとって調べてみました.
その結果,実質価格は原料価格に連動していないことがわかりました.
今回の発表ではこの調査内容と価格高騰原因について考察した結果を発表します.

●一分間スピーチのテーマ
お菓子の中身が少なくなっていると感じたことはありますか?
そのときどのように思いましたか?

●発表者
志村眞弘(しむらまさひろ)
2015年に東京大学大学院新領域創成科学研究科物質系専攻修了.
現在,メーカーにて製造プロセスの研究開発を担当.

【スケジュール】
8:00~8:30 参加者の自己紹介+発表者のお題に沿ったコメント(1分間スピーチ)
(三文会では会のはじめに、参加者のみなさんにひとり1分程度お話しいただきます)
8:30~9:40 発表
9:40~10:00 参加者と発表者の感想
※8:00開始は固定ですが、その他の時間は変動する場合があります

【参加費】
無料

【参加方法】
・事前登録は不要です。
・Zoomで開催します。(※事前のダウンロードが必要です。)
・時間になったら下記のURLをクリックし、入室してください。マイク付きイヤホンを使うとより快適です。
会議URL:
https://us02web.zoom.us/j/89654422676?pwd=dHc0ZXpMYzRudUNtTnA3ZVdKV1N1UT09
ミーティングID: 896 5442 2676
パスコード: 561812

三文会では発表者・参加者・運営を募集しています。
興味のある方はsanmonkai.utあっとgmail.comまでご連絡ください