髙橋の修論テーマである「栄養学とリベラルアーツ」について昨年大学紀要に投稿した論文に沿ってお話しさせていただきます。これを考え始めたきっかけは「社員食堂」でのコミュニケーション不全の現実に気がついたことでした。
「(食堂の)ごはんがおいしくない」とはいえますが、じゃぁ、何を食べたいの?と聞かれた時、どんなふうに答えますか?いまここだけじゃない、日常の食生活を考えるヒントを提示しつつ、ここから先どんなふうにしてゆくとよいかご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
【一分間スピーチのテーマ】
日頃のごはんはどのように過ごしていますか?どんなふうにありたいと思っていますか?気になっていることがあったらそれも教えてください。
【発表者】
髙橋 佳代子(たかはしかよこ)
株式会社社員食堂 代表取締役・栄養士
女子栄養大学大学院BPコース修了
デジタルハリウッド大学大学院 修士2年
元楽天株式会社社員食堂ディレクター
【開催場所】
オフライン(本郷)とオンライン(Zoom)で開催します。
オフライン会場
場所は下記リンク先となります。
東京都文京区本郷二丁目28番1号 針谷第二ビル4階です。エレベーターはありません。
※当日は強い雨が予想されていますので、無理はされないでください。
【スケジュール】
- 8:00~8:30、参加者の自己紹介+発表者のお題に沿ったコメント(一分間スピーチ)
- 8:30~9:40、発表
- 9:40~10:00、参加者と発表者の感想
8:00開始は固定ですが、その他の時間は変動する場合があります。
【参加費】
無料
【参加方法】
- 事前登録は不要です。
- Zoomで開催します。(※事前のダウンロードが必要です。)
- 時間になったら下記のURLをクリックし、入室してください。マイク付きイヤホンを使うとより快適です。
- 会議URL:
https://us02web.zoom.us/j/89654422676?pwd=dHc0ZXpMYzRudUNtTnA3ZVdKV1N1UT09
- ミーティングID: 896 5442 2676
- パスコード: 561812
- 会議URL:
三文会では発表者・参加者・運営を募集しています。
興味のある方はsanmonkai.utあっとgmail.comまでご連絡ください。